房天下 >   资讯中心   >   房贷动态   >   正文

周小川14天内4地调研 释放四大政策信号

证券日报     2014-04-10 10:54

[摘要] 现在国民经济下行趋势没有明显改观,于是各界将注意力放在了央行身上,猜测货币政策进行适时适度调整的时点和力度。与此同时,央行行长周小川在14天内分赴沈阳、嘉兴、杭州和上海4地进行了调研。周小川的密集调研释放了哪些政策信号呢?

现在国民经济下行趋势没有明显改观,于是各界将注意力放在了央行身上,猜测货币政策进行适时适度调整的时点和力度。与此同时,央行行长周小川在14天内分赴沈阳、嘉兴、杭州和上海4地进行了调研。周小川的密集调研释放了哪些政策信号呢?

要回答这个问题,需要先对周小川调研的路线和内容进行归纳总结。

3月27日,周小川在人民银行沈阳分行调研时主要涉及两个问题:一是增强总行与基层行的沟通交流,有利于深入了解基层经济金融运行的实际情况,把握好政策制定的时间、力度和节奏,同时也使基层行能够更加准确地理解和把握及总行的各项政策措施,做好与地方政府及社会各界的沟通,有效落实全面深化改革的各项任务;

二是就当前加快推进利率市场化过程中利率走势及其原因等经济金融运行中热点和难点问题进行了阐释,并要求分支机构为加强和改善宏观调控、服务地方经济改革发展建言献策。

4月8日,周小川在人民银行嘉兴支行调研时主要涉及两个问题:一是要正确理解和执行货币政策,处理好保持物价基本稳定和促进经济发展、扩大就业之间的关系,更好地适应群众和企业关于融资的需求,大力发展金融市场,拓宽多元化融资渠道,始终保持金融稳定,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线;

二是坚持民生金融优先,大力发展普惠金融,让金融改革发展成果更多地惠及人民群众。

周小川随后赴人民银行杭州支行就民生和普惠金融、互联网金融、民营银行发展以及地方金融改革创新等问题进行了调研。

4月9日,周小川赴上海自贸区调研时提出要重点做好以下四项工作:一是要进一步简政放权,探索准入前国民待遇和负面清单的金融管理模式,推动金融市场准入的对内对外平等开放,实现充分竞争。二是要继续推进自贸区的金融改革创新,人民银行上海总部要在总行指导下,继续加紧制定出台有关实施细则。三是要边改革边总结,为全局性金融改革、区域金融改革和上海国际金融建设探索新途径、积累新经验。四是要加强改革阶段性成果的宣传,合理引导社会各界的预期,凝聚改革共识。

从以上周小川调研的情况,我们可以试着分析出今后货币政策的动向和方向有可能出现如下变化:

一是各地对稳健的货币政策理解上存在偏差。解决的办法是,在对调研结果进行深入总结后,将对货币政策做出适时适度的微调,并将采取措施帮助各地准确把握好各项政策的实施,保持统一的力度和节奏;

二是要创造条件满足企业的融资需求。实现这一目标的根本办法就是要尽快推进金融改革,大力发展金融市场拓宽融资渠道,降低企业融资成本,支持区域经济发展;

三是互联网金融措施即将出台,民营银行发展即将并入“主道”。因为互联网金融是普惠金融的一部分,它们的发展就是秉承了民生金融优先的特质,也是让金融改革发展成果惠及更多群众的重要渠道;而民营银行的发展将惠及更多的中小企业,从而将金融的触角伸入地方经济的各个角落,为各地经济发展注入新鲜血液;

四是金融改革和创新的底线是保持金融稳定,不能发生系统性区域性金融风险。这也就意味着利率市场化等金融改革的重点难点工作将会一个持续的过程,某些方面比如自贸区建设金融支持可能会比各界预期的要快一点,而存款利率市场化等则可能会比市场预期的节奏更加稳健。

相信货币政策以及思路的这些变化将会在不久后实现,让我们拭目以待吧。

相关阅读:

网银安保程序曝重大漏洞 可致网购支付密码泄露

报告称北京市民总资产83.8%是房子 美国仅35%

2014年买哪个城市的房子最赚钱

80后抄底注意6个最佳出手时机

揭秘购买新房需注意的10大惊人内幕

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 城市,向悦而生

    城市,向悦而生

  • 全国首套房贷利率迎来“九连涨”

    全国首套房贷利率迎来“九连涨”

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com