房天下 >   资讯中心   >   金融   >   正文

手机看新闻

北京住房公积金贷款政策调整:二套房首付比例提至七成

每日经济新闻   2013-04-08 06:56

[摘要] 昨天(4月7日),北京住房公积金管理发布《关于实行住房公积金个人贷款差别化政策的通知》,通知称,借款申请人购买第二套住房申请贷款,其贷款首付款比例不低于70%。

北京的房地产调控仍在不断加码中。

昨天(4月7日),北京住房公积金管理发布《关于实行住房公积金个人贷款差别化政策的通知》,通知称,借款申请人购买第二套住房申请贷款,其贷款首付款比例不低于70%。

通知还称,对于在北京市住房和城乡建设委员会房屋交易权属信息查询系统中显示无房,但通过中国人民银行征信系统、北京住房公积金管理系统查询,有1笔个人住房贷款记录或1条购房提取记录,符合第二套住房贷款条件的借款申请人,仍执行贷款首付款比例不低于60%的政策。

中原地产研究总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,这是国五条出台后,第一个明确上调二套房首付额度的调控政策,不仅体现了北京调控楼市的力度,也的确可以限制、投机需求。

他同时分析说,对于二套房认定标准,对在北京无房但有过抵押贷款记录的购房者,依然维持之前的6成首付,也在公积金允许的范围内,保护了改善型需求。

通知还明确,在继续按照规定调查借款申请人家庭住房登记记录和个人住房贷款记录的基础上,进一步审核借款申请人的住房公积金购房提取情况。

该同日发布的数据显示,截至2012年12月底,北京当年发放住房公积金贷款81659笔,金额517.19亿元,完成全年发放225亿元计划的229.9%。北京新公布的计划中,2013年的年度指标为发放住房公积金贷款400亿元。

张大伟说,有数据显示,公积金贷款占成交量比例中2012年历史首次突破了30%,可见在2012年是上半年,公积金对自住住房的支持力度大。

他称,从2013年公积金发放指标看,北京公积金政策将逐渐收紧,在保证保护刚需自住的前提下,对带有目的的改善等需求可能会逐渐增加约束条件。

在通知中,还有关于贷款额度的详细分类执行标准,即借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含)以下的首套自住住房,个人信用等级为AAA级,贷款最高额度上浮30%;个人信用等级为AA级,贷款最高额度上浮15%。借款申请人购买第二套住房或套型建筑面积在90平方米以上的非政策性住房,贷款最高额度不再上浮。

张大伟说,北京公积金政策依然维持了对自住购房的保护,是对90平方米以下的首套房保护,有利于保护首套房购房者,同时最大力度打击了投机需求。


100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 溢价率9.72%!碧桂园+中铁建33.2亿摘延庆地块

    溢价率9.72%!碧桂园+中铁建33.2亿摘延庆地块

  • 刚需们的困扰:限价房能买吗?

    刚需们的困扰:限价房能买吗?

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com