房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

租赁市场回暖后乱象丛生 行业管理亟待完善

新京报   2012-08-31 10:48

[摘要] 伴随着二手房市场交易量回暖,租赁市场回暖势头也很强劲。但在回暖后,各种纠纷与投诉不断增多,尤其是租赁市场乱象杂生。除了租赁双方与中介上演的“三国演义”,中介与中介之间的当街互殴也开始见诸报端。

伴随着二手房市场交易量回暖,租赁市场回暖势头也很强劲。但在回暖后,各种纠纷与投诉不断增多,尤其是租赁市场乱象杂生。除了租赁双方与中介上演的“三国演义”,中介与中介之间的当街互殴也开始见诸报端。

“免费中介”骗定金

今年8月,刚刚大学毕业的小郝来到北京工作,因为人地生疏,她通过回龙观(社区网 论坛 商铺)站的小广告找到了一家中介公司。

“当时那些广告上写的都是‘房东直租、免中介费’”,她看中了一套一居室的房子,“中介说这个房子很抢手,要先交1200元定金,不是中介费,签约之后可以冲抵房租。”在小郝的再三要求下,中介才出具了一张手写定金的收据。

可是第二天,房东来了之后说,这个房子的租期仅剩下3个月,而且要缴维修费、楼道卫生费等共1000元。小郝决定不租了,她要求中介退回定金,可是中介的人拒不承认当时没有告知租期和额外收费等内容,拒绝退款。

在小郝与中介交涉同时,“另一个房间突然走出三四个男人,嗓门都很大。”小郝气愤之余也有些害怕,“那天晚上,他们一直打电话威胁我,我说要拿电话录音去报警他们才停止。”最终小郝没有拿回定金。

“委托代理”两头蒙

去年9月,吴小姐通过A中介公司,租到了双井百环家园(小区网 论坛)的一套三居室,和其他两户合租,月租金6400元,租期为一年。该中介称房子是房东“委托代理”的,因此并不需要和房东签约。

今年6月初,吴小姐和室友缴齐了最后一个季度租金19200元。“谁知道第二天,那家中介的门店就关了。”吴小姐说,正准备报案的时候,B中介公司找上门,说A中介公司倒闭了,业务由他们接管,要求吴小姐去签一份租赁转换的合同。

一周后,房东突然出现,还带着警察来了,要求三家租户马上搬离。

警方调查之后才发现,房东和A中介公司租房合同在5月就已到期,吴小姐和B中介所签的所谓“转换合同”不具备法律效力,三个月房租也被A中介“黑了”。

吴小姐怀疑所谓两家中介不过是“换壳”的把戏。她找到B中介要求退租金。最后双方协商,仅退回了一个月的租金。房东也表示,把房子委托给没有信誉的中介公司太危险,打算收回房子。

家住五道口的刘女士告诉记者,她遇到的中介则是私自抬高租金,借此逼走住户,赚中介费。刘女士说,她委托的中介,“短短6个月,已经换了两拨租客,现在这是第三拨,之前中介告诉我前面的人搬走是因为租客工作变动等原因,后来才知道是中介在租户搬进来后私自抬高价格,一般租户都接受不了搬走,中介借此找新租户,赚中介费。”

更多分享:9.22北京看房团火热征集 购房帮高额介绍费等你拿

更多分享:首付42万起入住国奥核心区 城铁首站精装特价房14800

相关新闻:

8月最后一周楼市成交冷淡 齐开迎“金九”

北京9月土地成交或超200亿 备受企业关注

8月中上旬成交量环比微降 买卖双方博弈加剧

新政引而不发 北上广楼市成交全面上升

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 一个月调控50次刷新纪录 调控向三四线城市深入

    一个月调控50次刷新纪录 调控向三四线城市深入

  • 这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

    这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

  • 中国房地产品牌价值排行榜

    中国房地产品牌价值排行榜

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com