房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

新国五条满周岁 房贷门槛拉高

云南网  毛建伟   2011-10-14 15:44

[摘要]

新国五条一年:严查限购、限贷、房产税、保障房建设严格经纪机构炒买炒卖及哄抬房价等违规行为

2010年9月29日,被称为史上最严厉的楼市调控政策 “新国五条”出台,一年时间过去,“新国五条”的五大利器有效地遏制了房地产市场的高温。中国指数研究院发布的《2011年9月中国房地产指数系统百城价格指数》显示,9月全国100个城市住宅平均价格为8877元/平方米,环比下降0.03%,为去年9月以来价格的首次下降。与此同时,昆明今年上半年商品成交均价为7733元/平方米,房价相对稳定。进入9月后,房价跌至7493年/平方米,环比涨幅达0.15%,房价过快上涨势头得到遏制。

时值“新国五条”周年,“新国五条”一年来的调控让楼市提前入冬,但楼市的冬天是不是置业者的春天?未来3个月对于昆滇置业者来说是否应该出手?让我们借“新国五条”一周年到来之际,听听业内的声音,同时为置业者提供最新最全的置业信息。

限购、限贷、房产税……诸多今年以来持续影响楼市的政策,始于去年9月29日出台的“新国五条”。去年9月,该政策的出台时,正面临上一轮调控后楼市仍处于量价齐增的态势,给楼市降温成了“新国五条”的首要“任务”,于系列调控措施直指火热的楼市,限购、限贷等措施开始正式在全国铺开,一场只许成功不许失败的战役正式打响,国家对楼市调控从严从紧的决心让楼市开始步入下行通道,一线城市成交量开始下降。

我们不妨翻开日历,细细回顾“新国五条”实施以来各措施的效果,逐一思考,“新国五条”给楼市带来的变化,和对未来房地产市场的预期影响。

限购

限购令杀伤力最强住宅投资遇冷

新国五条政策点击:“各地要加大楼市宏观调控的力度,立即研究制定贯彻落实‘国十条’文件的实施细则。房价过高,上涨过快,供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数,严格实行问责制。”

调控效果:震动楼市的“限购令”,深圳、厦门、上海等地迅速跟进出台了限购令,昆明也于今年1月出台限购政策,对商品房认购进行限制。限购政策可说是这一年来给楼市带来最大影响的政策,政策出台后,迅速在限购城市有效打击投资住宅的行为。各限购城市成交量迅速下滑,房价也走上了下行通道。而日前有关限购令扩面的消息,让不少的开发商心悸,可见限购令的杀伤力。

点评:限购令是近年来楼市调控中最具有针对性和杀伤力的政策,对于打击投机购房起到了非常重要的作用,可以说一年来楼市的稳定,限购令的杀伤力最强。

限贷

金融政策层出不穷房贷门槛越来越高

新国五条政策点击:“完善差别化的住房信贷政策,各商业银行暂停发放第三套及以上住房贷款;对非本地居民暂停发放购房贷款,对贷款购买商品住房首付款比例调整到30%及以上;对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付比例不低于50%,贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定。各商业银行要加强对消费性贷款管理,禁止用于购买住房。”

调控效果:限贷、加息、上调银行存款准备金率,一年时间里,这条政策可谓说是超额完成了任务,信贷紧缩不仅让银行停止发放第三套房贷,就连二套房贷发放也受到影响。从昆明的情况看,虽然没有出现二套房停贷的情况,但许多银行都出现了等贷的情况,想要贷到款买房现在已不那么容易,二手房的个人贷款已经很难申请。相比房贷的紧缩,信贷政策对于开发商的紧缩则更为致命,部分开发商面临资金链紧绷的窘境,业内普遍认为,如若资金链吃紧,房价将走上下行通道。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 集成电路设计业年会在京召开 首创置业成功迈出产业园布局第一步

    集成电路设计业年会在京召开 首创置业成功迈出产业园布局第一步

  • 暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

    暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com