房天下 >   资讯中心   >   观点   >   正文

朱中一:市场的调整期 也是企业最好的转型期

——开展2009中国房地产百强企业研究对中国房地产行业发展的影响

搜房网     2009-03-28 10:33

[摘要]

由中国房地产业协会、国务院发展研究企业所、房地产研究所和中国指数研究院四家机构共同主办的“2009中国房地产百强企业研究”,从新的研究方法体系确立、数据采集整理到指标计算分析,历时半年,对中国房地产市场上数百家开发企业和策划代理企业分别进行了科学严谨的研究,完成了“2009中国房地产百强企业研究”与“2009中国房地产策划代理百强企业研究”,并于2009年3月28日在钓鱼台国宾馆发布房地产百强企业研究报告与房地产策划代理百强企业研究报告。

中国房地产TOP10研究组联席组长、中国房地产业副会长兼秘书长朱中一先生在发布会上发表了主题为开展2009中国房地产百强企业研究对中国房地产行业发展的影响的演讲。

各位嘉宾,各位企业代表,新闻界的各位朋友,早上好!首先我代表中国房地产业协会对2009中国房地产百强企业研究成果发布会暨第六届中国房地产百强企业家峰会的召开表示祝贺。温家宝总理最近一段时间多次强调,在经济危机到来的时刻,经济学家和企业家的信心是很重要的。我们这次发布会和报告会就是一次振奋房地产行业信心的大事,也是一次暖心的大会。由房地产业协会国务院发展研究企业研究所、房地产研究所、中国指数研究院组成的百强企业研究起了大的作用。百强企业凭借市场的决策能力、内部管理专业能力等方面的综合因素,其产品的质量普遍比一般企业高,因此市场占有率和销售份额稳步上升,行业集中度进一步加强,这在我们即将发布的今年报告中也得到了反映。

坚持诚信理念,加强与上下游企业之间的强强联合,精心打造产品品牌和企业品牌,努力为消费者服务,为单位负责,为社会负责,是我们这些年百强企业做强做好做大的重要经验。本月25日在我们中国房协举行的2007到2008中国房地产诚信企业的表彰大会上,不少企业介绍了这方面的经验。全国政协常委、全国工商联副主席,我们协会副会长,万达公司董事长王健林代表企业发言时,也以切身的经验希望我们企业以诚信铸造品牌,以品牌赢得消费者的信赖。此外我们协会这两年开展了广厦奖的评选活动,评选过程中我们深刻的体会到品牌企业普遍重视品牌项目的开发。像万科、万达、中海等都是入围百强的企业,他们不仅获得了广厦奖的项目多,而且质量上受到和消费者的信赖。

2007年第四季度以来,由于受房地产市场自身规律,国际经济形势下行和国内宏观经济等因素的影响,中国房地产企业发展面临着新的考验,如何尽早走出困境,使企业平稳持续发展是我们共同关心的问题,这方面我们百强企业也有不少体会。也是在我们协会3月25日下午举行的宏观经济与房地产市场走势报告会上,我们协会三位副会长,他们也是这些年入围百强企业的负责人,如万科企业总裁郁亮等人,他们分别从一两个层面谈了企业办好的经验。万科郁总着重介绍了尊重市场规律,以定价促进成交的经验,同时他还谈了因为目前市场不确定因素很多,所以很难预测市场的顶部和底部,但是他希望企业负责人要根据市场的变化及时采取防范措施,提出解决问题的办法,尽快使企业渡过难关。

我感到三位副会长从一两个层面谈了企业的做法,实际上也是他们在争创百强企业当中的经验,我觉得他们的经验值得我们学习。当然我们协会,包括我们百强研究组几个单位,共同有责任通过加强对百强企业的研究,帮助企业系统认识当前形势下中国百强企业的发展现状,下一步的发展趋势以及争创百强企业的经验。并通过进一步树立标杆企业,进一步提高开发产品的质量、企业的服务质量和行业的经营水平,提高行业在社会当中的整体形象,进一步发挥好房地产业作为国民经济重要支柱产业和重要民生产业的作用。

企业的优胜劣汰和兼并重组是市场经济的客观规律,目前是市场的调整期,也是企业最好的转型期,更是优秀企业持续发展的最佳时期。温家宝总理在今年的政府工作报告中围绕保增长、促生计、抓好产业结构调整的问题,专门提出要在大力推进企业组织结构调整和兼并重组,支持优秀企业并 购落后企业和困难企业,鼓励强强联合和上下游一体化的经营,提高产业的集中度和资源的配比效应。我觉得我们的百强企业应利用当前国家支持企业做强做大的机遇,利用市场调整的机遇,借鉴百强企业的研究成果,进一步把企业做强做大,为我们国家的房地产持续、平稳、健康发展做出贡献。谢谢大家!

精彩导读:

莫天全:百强企业树立标杆 研究成果意义重大

朱中一:市场的调整期 也是企业最好的转型期

陈小洪:品牌是企业逆势发展的重要原因

刘洪玉:房价泡沫缓解 价格价值背离再度回复

郁亮:万科将继续积极的市场定价策略促进销售

夏海钧:过冬法宝 坚持性价比为王的精品战略

张华钢:金地过冬策略 加速回款控制规模

范小冲:阳光100从资源导向走向能力导向 回归客户

黄文:09年理性回归年 房地产行业将率先复苏

王海峰:全球经济可能会经历三到五年的调整

秦虹:政府今年工作任务重点是稳定房地产

杨再平:中国房地产业需要抓住机遇实现并 购

刘晓兰:借助金融资本发展企业 做好标准化产品

成实:住宅产业化是国策 应入十大产业振兴规划

标签: 朱中一 调整期
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

    荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

  • 房天下董事长莫天全获得“中国房地产界25年荣誉殿堂”功勋人物奖

    房天下董事长莫天全获得“中国房地产界25年荣誉殿堂”功勋人物奖

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com