房天下 >   资讯中心   >   其他   >   正文

实况:“2009中国房地产百强研究”报告今日发布

房地产门户搜房网     2009-03-28 07:55

[摘要]

由中国房地产业协会、国务院发展研究中心企业所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院四家机构共同主办的“2009中国房地产百强企业研究”,从新的研究方法体系确立、数据采集整理到指标计算分析,历时半年,对中国房地产市场上数百家开发企业和策划代理企业分别进行了科学严谨的研究,完成了“2009中国房地产百强企业研究”与“2009中国房地产策划代理百强企业研究”,并将于2009年3月28日在钓鱼台国宾馆发布房地产百强企业研究报告与房地产策划代理百强企业研究报告。这是中国房地产TOP10研究组自2004年来连续六年对中国房地产行业优秀企业群体的又一次客观、公正和全面的最新评价。

2008年受国民经济整体运行状况、国家宏观经济政策及国际金融环境变化的影响,中国房地产企业的发展正面临着新的考验;而考验面前恰是企业巩固行业领先优势、强化内部管理、提升专业能力的机遇之时。国务院办公厅发布的131号文《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》中明确指出要引导房地产开发企业积极应对市场变化,对有实力有信誉的房地产开发企业兼并重组提供融资和相关金融服务,支持资信条件较好的企业合理的融资需求。在当前形势下,2009中国房地产百强企业研究的意义更加重大。

本次大会将发布2009中国房地产百强企业研究最新成果,发掘一批规模最大、效益最佳、品牌最优的房地产企业;探讨当前经济及政策形势下,房地产企业应采取哪些策略应对市场变化,把握机遇、发展壮大,以促进房地产市场的健康稳定发展。

▲时    间:2009年3月28日-29日

▲地    点:北京钓鱼台国宾馆

搜房网将对本次发布会进行全程现场图文直播,敬请关注!

 
点击查看图片
“2009中国房地产百强研究”成果发布会现场

精彩导读:

莫天全:百强企业树立标杆 研究成果意义重大

朱中一:市场的调整期 也是企业最好的转型期

陈小洪:品牌优势是企业逆势发展的重要原因

刘洪玉:房价泡沫缓解 价格价值背离再度回复

郁亮:万科将继续积极的市场定价策略促进销售

夏海钧:恒大过冬法宝 坚持性价比为王的精品战略

张华纲:金地过冬策略 加速回款控制投资规模

范小冲:阳光100从资源导向走向能力导向 回归客户

【主持人】女士们、先生们,大家上午好!2009中国房地产百强企业研究成果发布会暨第六届中国房地产百强企业家峰会现在开始,首先请允许我介绍今天到场的重要嘉宾,他们是:中国房地产TOP10研究组联席组长、中国指数研究院院长莫天全先生,中国房地产TOP10研究组联席组长、国务院发展研究中心企业所所长陈小洪先生,中国房地产TOP10研究组联席组长、中国房地产业协会副会长兼秘书长朱中一先生,中国房地产TOP10研究组联席组长、清华大学房地产研究所所长刘洪玉先生,中国房地产TOP10研究组办公室主任、中国指数研究院常务副院长黄瑜女士。

【主持人】中国银行业监督管理委员会业务创新监管协作部主任李伏安先生,万科企业股份有限公司总裁郁亮先生,保利房地产集团股份有限公司副总刘平先生,恒大地产集团有限公司董事局副主席总裁夏海钧先生,金地集团股份有限公司总裁张华纲先生,北京阳光100置业集团有限公司常务副总裁范小冲先生,以及昨天晚上从全国各地,来自上海、深圳、杭州、重庆、天津等地的房地产百强企业家,感谢大家的光临。

【主持人】今天还有来自全国的媒体朋友们,他们是搜房网总裁代建功先生、香港明报全球市场负责人郑先生,证券日报、南方都市报、华尔街日报等来自全国各地的媒体朋友们。感谢你们的光临。中国房地产百强企业研究自2004年来已连续举行了六届,相关研究已经成为评判房地产经营实力和行业地位的重要标准。中国房地产TOP10研究组在今天举办2009中国房地产百强企业研究成果发布会暨第六届中国房地产百强企业家峰会,首先有请中国房地产TOP10研究组联席组长、中国指数研究院院长莫天全先生致开幕词。

点击查看图片
中国房地产TOP10研究组联席组长、中国指数研究院院长 莫天全
【莫天全】各位领导,各位来宾,我们行业界的朋友们、媒体界的朋友们,大家上午好!非常高兴欢迎大家参加我们2009中国房地产百强企业研究成果发布会暨第六届中国房地产百强企业家峰会,我把我们的研究背景给大家做一个介绍。

【莫天全】今天会开的非常及时,我们已经开了六届,目前金融危机、经济危机以及地产危机,在我们中国不谈危机,我们只是受到国际各种危机的影响,在这大的环境局势下,我们研究我们最好的企业这是非常有意义的,在股市下滑情况下,市场相当不好的情况下,我们才能看出来到底谁穿着泳装,今天发布百强研究成果相当有意义,我们能从不好的环境下来发现最好的企业是怎么干的,他们干的怎么样。

【莫天全】百强研究已经进行了六年,最早由三家机构,国家院发展研究中心研究所、中国指数研究员、清华大学房地产研究所三家,2006年得到中国房地产业协会大力支持,与我们三家单位共同主办中国房地产百强企业研究,到目前为止我们已经合作了三年的研究成果。六年以来影响力有目共睹,我们得到了政府部门、金融部门高度关注。从金融机构方面来说,国际上各大知名投资机构、房地产基金和各种证券交易所对我们百强企业也特别的亲睐,并且将我们的研究成果作为他们在投融资、兼并收购当中非常重要的决策依据。

【莫天全】主办单位刚才说了,中国房地产业协会、国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究中心四家企业主办,总共四位组长,一位是国务院发展研究中心的陈小洪所长,房地产业协会朱中一先生,清华大学房地产研究所所长刘洪玉先生,还有我自己,主要成员是办公室主任黄瑜女士,她主持常务工作,他们一个团体几十人持续半年研究得出的结果,在此要感谢他们。我们还要感谢中国房地产TOP10研究组,百强企业研究我们四家企业共同发布,TOP10研究组成立由三家单位发起,2002年底的时候,为了填补中国房地产业研究的空白,我们成立这个组织,为中国规模最大、效益最佳、品牌最优的房地产企业进行研究,用数据说话。我们四位联席组长实际可以决定最后的研究成果,但是我们四位没有干预,都是以数据为唯一依据决定最後的结果。

【莫天全】我们已经连续六年发布了百强研究成果,还有六年上市公司的十强研究,连续五年房地产品牌价值研究,出版了一系列研究成果报告,中国指数研究院是TOP10研究组的实施单位,所以我们感谢研究院两百多位专职研究人员长期努力。中国指数研究院是搜房控股体系非常重要的研究分支。还有搜房网,现在覆盖100个城市,数据收集为我们打下了基础。搜房网近3千人的数据收集为百强研究成果做出了贡献,在此也要感谢搜房员工。

【莫天全】我们TOP10研究组,我们几位组长和成员会给大家一个详细的汇报,就是2009年我们发布的百强企业研究怎么来的,结果怎么样,我们还请了银行业专家、经济界专家来给大家做宏观经济方面的解释,还有百强企业代表谈一下他们的体会。今天借这个会场把中国房地产企业做强做大,一起把市场搞活了,市场活了,产业良性发展了,所有产业人员才能有更好的发展。谢谢!

【主持人】谢谢莫总,下面有请中国房地产TOP10研究组联席组长、国务院发展研究中心企业所所长陈小洪先生为我们做主题为《2009中国房地产百强企业研究的作用及现实意义》的演讲。

【陈小洪】由中国房地产业协会、国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所、中国指数研究院四家单位共同主办的中国房地产百强企业研究,自04年以来已连续进行了六年,引起了社会各界的广泛关注,相关成果成为评判房地产企业经济实力及行业地位的重要标准。我想就它的研究意义、现实意义和最后对我们所的研究意义跟大家交换一下看法。

点击查看图片
中国房地产TOP10研究组联席组长、国务院发展研究中心企业所所长 陈小洪

【陈小洪】通过全面客观的量化研究,客观反映百强企业的整体状况、发展趋势,发觉中国实力强、管理经验优的企业,帮助企业客观认识房地产最新发展情况,帮助有实力、有信誉的企业获得国内金融机构的金融支持,把握整合机遇,让企业做大做强。

【陈小洪】通过百强研究树立行业标杆企业,传播企业优秀经验,提高管理水平,促进行业健康发展,发挥房地产企业作为国民经济重要支柱产业和重要民生行业的作用。08年全国商品房销售额由于房地产市场自身规律和国际国内的原因,同比下降19.5%,但是百强企业同比下降仅3.9%,高于行业水平15个百分点,市场份额逆势而上,提升21.8%,主要原因是百强企业对市场前景看得比较清楚,同时对市场变化的能力适应强,反应速度快。

【陈小洪】第二,百强企业品牌认知度高。战略眼光与品牌的优势是可以逆势发展的重要原因。第三,百强企业的发展机遇,目前中国房地产形势相对来说比较低迷,在这种情况下我们百强企业由于在规模性、盈利性、成长性、稳健性方面优于非百强企业,这种优势会使我们在这个阶段进一步更好的发挥,使客户、资金加速流入百强企业。百强企业凭借着资金实力强、管理水平高的优势得到更多的发展机会。万科、金地等百强企业完成了公开增发,非百强企业资金将更为紧张。

【陈小洪】08年当前市场的暂时性低迷带来了资产价值低估,为百强企业提供了低成本兼并收购做大做强的良机。四、刚刚说了,目前有利于百强企业做大做强,同时跟国家有关政策也有关系,08年12月20日,国办发2008  131号文件明确,对有实力有信誉的房地产企业和项目提供融资支持和相关的金融服务。另外我想利用这个机会,我们参加百强研究已经好几年了,下面讲一讲百强研究对我们政策研究的重要作用。

【陈小洪】我们所之所以和几家单位联合研究房地产企业百强,主要的想法有两点,一个是房地产企业的重要性,一个我们希望通过这样一个连接纽带使我们更好的研究企业的政策需求,了解企业的呼声。去年国家出台了融资购并政策,这个政策我们所是主要起草单位,我们所去年一个重要课题是研究企业购并,通过研究我们在去年九月以后,雷曼垮台,中央高层对世界经济和金融危机的影响有了非常清醒、统一的认识,迅速出台了四万亿的政策,同时也要求我们作为国务院的研究机构要提出意见。我们所去年11月两次在有关会议上,包括我们所的名誉所长陈所长在四个总理参加的会上明确提出,国家要支持企业的购并,其中提了若干政策要求。贷款可以支持购并,改变过去贷款规则。股权可以用于投资,改变我们工商管理方面不符合这些规定的要求。

【陈小洪】总理和中央领导当场就表示,两个星期以后银监会就出台了贷款可以支持购并的政策,三个月以后,今年2月1日,国家工商总局明确了股权用于投资的管理办法。这也并不是十全十美,但是重要的是这两个方向给了肯定。我们所之所以在这个决策中能够发挥一定的作用,我个人认为跟我们参加包括房地产百强企业研究等都有很大的关系。去年房地产协会让我们研究中国房地产企业怎么做大的问题,因此我们才能提出这些建议。我们汇编了四五万字的报告,我们认为有些政策还需要国家继续出台,但是这也需要得到企业的支持,没有企业的支持,没有对企业情况的了解是不可能提出这些政策的。

【陈小洪】因此我相信,我也希望我们今后能够通过参加房地产企业百强的研究,和广大的房地产企业更好的保持合作关系,共同通过政策的研究和提升,为我们企业发展创造它的价值,这条是我的感言吧,谢谢大家!

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

    新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com