房天下   资讯中心     市场动态      正文

手机看新闻

房交会就是"抬价会" 楼价借"房交会"发飙谁来管

新华网  作者:苏晓洲 何丰伦   2007-11-03 09:11

[摘要]

“‘房交会’有意无意成了开发商抬升房价的‘造势会’,‘喊价’、抬价有了默契。”刚刚跑了趟湖南长沙第24届房地产交易展示会的房地产商徐永勋,对记者这样说。

记者在深入采访时发现,不少经济学家、网民对房交会、楼盘展示会、装修交易会等与房地产密切相关的会展引发楼价飙升的现象关注,而相关部门对此的基本上没有切题。

“房交会”上场 楼价就发飙

10月28日刚刚结束的“长沙第24届房地产交易展示会”上,半数以上楼盘开出的最低价都远超长沙三季度商品房均价,引发了市场对于长沙这类“二线楼市”价格将出现的预期。

在长沙“房交会”上,长沙房产研究公布的数据显示,今年三季度,长沙商品房均价每平方米3791元,同比上涨26.48%。而长沙“房交会”出笼的房价,让三季度的房价相形见绌。

在长沙“房交会”现场,每平方米4000元以下的楼盘,要打着灯笼找。一个离闹市区隔着几条河的偏远楼盘,3个月前售楼部对外“透风”的价格不过每平方米2300元,第一期第一批开盘不过每平方米2800元,但上了“房交会”,第一期“精品栋”价格已经直冲每平方米3600元至3800元,一两个月就完成了三次蹿升。位于长沙五一广场等几个“商圈”的楼盘,定价每平方米5000元至6000元的比比皆是。

据长沙房产研究统计,今年第三季度,长沙二手房成交均价相比去年同期上涨48.1%,达到每平方米2862元。“房交会”一开,长沙二手房市场价格跟着“变脸”。很多二手房交易热门网站上,每平方米3000元以下的二手房寥若晨星。一些中介公司在报上登出的低价房,往往是子虚乌有的“钓鱼房”。一些中介告诉记者,这些天很多房主来电要加价,已经成交的则后悔不已。

不久前,广西壮族自治区南宁市刚刚结束房屋装修展示会,当地房价随即飙升,在不到一个月时间里,琅东、西乡塘、仙湖开发区的每平方米均价几乎上涨了300元至500元。

业内人士自揭内幕:房交会就是“抬价会”

“房交会表面上是各种楼盘的展示会,实际上就是‘摸底会’和‘抬价会’。”徐永勋说。他的这一说法得到了不少房地产商的认可。

“摸底”一是摸购房群体的心理价位,二是摸政策的效率。通过统计往来人群的数量、愿意接受VIP客户卡、“诚意登记卡”“购房意向书”等诸多方式,对购房群体和购房意向进行调查。

记者在湖南、广西等地房产交易会上看到,大部分开发商在“房交会”上根本不开盘、不定价,只搞“形象展示”,发放“VIP卡”、搞“诚意登记”。同时,开发商通过密切联系,了解各项调控政策落实状况,以作出应对措施。

“抬价”就是根据相关楼盘的销售状况,通过楼盘展示,在开发商无形的“俱乐部”内形成吹高房价的“共识”。

开发商梁秀通在湖南、广西、广东均有楼盘项目,梁向记者透露,通过一两天时间联合“摸底”,开发商基本上能够形成“价格共识”,再通过酒桌上的觥筹交错,就能达到联手抬升房价的目标。

梁秀通说:“现在房价已经很高了,之所以行业内还在抬升,就是想让别人接手最后一棒的时候,自己能赚取最大的利润。所谓的出租还贷、住房都是骗人的说法。”

长沙房产研究数据显示,长沙商品房9月份住房租售比为1∶293,超过1∶200的国际警戒线。在长沙市四方坪一带,购买、装修一个100平方米的住宅,需耗资50万元左右。但年租金收益,还不到2万元,资本只有3.6%左右,别说还贷,就是相对于同期CPI涨幅,也已经是负收益。业内人士说,这表明住房者并不看重长线的租金收益,他们凭借自有资金或者银行贷款,把房产交易玩成了“金钱游戏”,击鼓传花,图的就是短差。

“交易会”“喊价黑嘴”亟待标本兼治

不少认为,“房交会”被炒楼者开成了“抬价会”的关键在于与会房地产商不是展示差异性的产品,不想通过提供的服务来赢得消费者认同,而是简单地谋求利益最大化。要对“房交会”上的“喊价黑嘴”加以制约,必须标本兼治。

首先,政府应该回避“房交会”。记者在采访中发现,全国各地多数“房交会”都打上了地方政府、厅级机关主办、承办的印记。广西师范大学硕士生导师李闰华认为,这很容易误导消费者,使他们觉得应尽快抢购展示的楼盘。

其次,“房交会”应成为成本“透明会”。物价问题监测刘建认为,土地价格、开发成本缺乏透明度是房价居高不下的重要原因,建设部门、土地部门、物价部门完全可以联手,在“房交会”期间推出各楼盘最初拿地价格、周边房屋租售比、居民收入水平、建筑材料价格上涨情况等,给消费者和房开商提供最、公开透明的“参考依据”,从而遏制房开商利用房交会抬升房价的暗箱操作。

第三,“房交会”更应成为政府调控房价的“信息抓手”。政府各部门应采取积极态度,通过房交会上的各种统计,密切掌握消费者、开发商、中介代理商的动态,尤其是引导消费者,并通过加大调查力度,利用《反垄断法》,打击制造房产泡沫、乱“喊价”、抬价的开发商和中介。

标签: 房交会
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com